Почему важно защищаться
Стоит заступаться за себя! Каждый раз, когда ты не даешь отпор наглому, грубому человеку, прикрываясь дорожелательностью и сглаживая углы, внутри тебя потом плачет маленький ребенок, которого предали, от которого отвернулись и за него не заступились!
Защищайте себя!
Позволяя грубо разговаривать с собой сантехнику, электрику, кондуктору в авботусе, продавцу, оправдывая их поведение усталостью, обидой на жизнь и пытаясь играть в великодушие, роняешь чувство самоуважения собственного на один балл ниже.
Защищайтесь! Вежливо, корректно и спокойно, но защищайтесь!
Наглецы не имеют право вас критиковать, лезть в ваши дела, жизнь, давать советы, о которых не просят!
Помните. внутри вас есть маленький ребенок: нежный, ласковый и ранимый и он, прежде всего именно он нуждается в вашей мудрой защите.
Смотрю телепередачи с участием Ксении Собчак, Невзорова, Канделаки, Ганапаса и завидно становится — какое великое самообладание! Они умеют так вежливо и корректно отбиваться от грубой критики, от желания оскорбить и унизить. Эх, вот бы научиться так же!
Быть бы такой же спокойно, как Габен, так нет же, эта поганая эмоциональность подводит. Порою стою, молчу и улыбаюсь просто потому, что понимаю, стоит мне открыть рот, как все увидят мои трясущиеся от гнева руки, услышат мой гневный тон. Не хочется палить.
Стою и улыбаюсь, а потом ситуация проходит и мне становится горько и обдино, что я не смогла себя защищтить в нужной мере, не смогла себя отстоять, быть мощной, словно скала!
И при этом спокойной, как небо голубое! Защищаться с легкой полуулыбкой и спокойным видом.
Что за странность, почему люди порою так и норовят подколоть, укусить, хотя общаешься вежливо и корректно. Странное это дело, товарищи. Зачем это нужно?
Во многом дело в соционике, конечно, но и в культуре, в самодостаточности человека. Если у него уязвленное самолюбие, внутренняя боль, то он так и стремится возвыситься за чужой счет, показать. что он тут глвный. Как мерзко и противно.
Приходит ко мне сантехник, я отношусь к нему как к специалисту, который пришел лечить краник. а он унижает расспросами о том, моя ли это квартира и почему тогда в ней нет ремонта и почему я его не делаю. Сам при этом стоит чуть ли не в дырявых штанах!
Почему я не лезу с расспросами о причине дыр в его штанах? Понятно же дело: мало финансов, да еще и алкоголь, скорее всего, помогает…
Учу-учу себя защищаться, а все равно тормоз я в этом плане. Эх, все же черная сенсорика у меня всего лишь двухмерная функция, как жаль. не могу моментально видеть угрозу нападения и быстро ее отбивать.
Да и так хочется по-доброму общаться, говорить хорошее людям. Грустно…
С другой тсороны всегда удивляет когда человек упорно лезет мне на голову, я некоторое время уклоняюсь от этого, а потом мне надоедает, снимаю с голову, указывая на бестактность и некорректность поведения собеседника, тогда он становится такй несчастный, что уже я начинаю мучиться и переживать, что теперь он грустный.
Странно, как часто в общение с человеком приходится делать выбор — или он будет топтать мое самооуважение или же мне его ставить на место.
Черная сенсорика
Приходит брат двоюродный в гости: «Фу, как воняет котом!» Первая фраза при входе в дом! Конечно, сколько не мой туалетик котенку, конечно будет запах, но приличные люди об этом не говорят, а попробуй сделай хоть малешейй замечание, что так нельзя говорить, сразу же сммертельная обида будет! Чуть ли не до военных действий!
Почему они хотят себе много психологической свободы, а мне мало? почему они должны иметь разрешение на все, наглецы, а мне — молчи и улыбайся?
Эх, везет Габену, у него черная сенсорика — защитная, а я часто лишь позднее понимаю, что у меня осадок остался в душе после общения с человеком, который не умеет быть корректным. Печально…
Дружила с подругой Наполеонкой, вот где моментальная реакция! Мгновенно умеет отбить нападения, да еще с милой улыбочкой сделать тут же вид, что ничего страшного не произошло! Вот это сила!
Что значит — черная сенсорика четырехмерная! Мда, неравномерно все же человеческие способности и таланты распределяются. Диво-дивное, чудо-чудное.
Молчать или паррировать?

Быть холодным, как ледяные статуи
Где бы найти мудрого консультанта, который мог бы подсказать, что лучше и эмоционально экономнее: промолчать с улыбкой, сделав вид, что все в порядке и тебя ни что не задело, а потом зализивать раны, с горечью вспоминая прошлую ситуацию с начала в течении недели, а потом, хоть и редко, но в тчении длительного срока?
Или моментально паррировать и пусть проиграть в краткосрочной перспективе, зато выиграв в моральном плане, что ты защитил себя, свое самоуважение?
Сложный выбор и каждый делает его для себя сам!
Понравилась статья? Поддержите сайт лайками в соц. сетях и да пребудет с вами соционика!