Информационные элементы — соционические функции

Введение в соционику

Соционика — это теория о том, как подбирать и обрабатывать информацию.

Она может быть отнесена к разделу психологии, исповедующему постулаты номотематического подхода. Хотя на уровне самой элементарной теории информационного метаболизма большинство приложений соционики позволяют сосредоточить внимание на прямых и косвенных проявлениях информационного метаболизма человека.

Главным образом сюда входит изучение влияния информационного метаболизма на личность (поведение, манеры, и т.д.), но соционика также касается изучения динамики межличностных отношений, групповой динамики, потенциальных этапов построения карьерной лестницы, социальных ролей и многое другое. В соционике принято выделять 16 социотипов, причем каждый из этих социотипов в совокупности представляет уникальный набор характерных черт информационного метаболизма. Однако один человек имеет только один социотип.

Происхождение соционики

Соционика изначально была задумана, создана и разработана литовской исследовательницей — Аугустой Аушра в 1970-х годах. Аугуста Аушра была экономистом, социологом и психологом; она трудилась на ниве Вильнюсского педагогического университета — была деканом кафедры по вопросам исследований в области семьи и брака. Аушра опиралась на работы Карла Юнга о психотипах, а теорию Антона Кемпинского вообще решила положить в основу соционики. Именно поэтому в соционике так очивидно влияние идей этих двух теоретиков.

Одной из главных причин, побудивших Аугусту на создание соционики, было стремление лучше понять и описать взаимоотношения между людьми различных типов.

И это до сих пор остается главным направлением применения теории соционики на практике. Однако сегодня применение соционики намного расширилось и включает не только использование этой науки для объяснения и прогнозирования развития межличностных отношений, но она также используется для описания и пояснения таких общих понятий, как: личность, вопросы информационного метаболизма, личностные ценности, отношения между собой и окружающим миром в целом, взаимодействие внутри группы, выбор профессии, группрвые и социальные роли, и т. д.

Теория соционики

Изучение соционики может быть разбито на два основных компонента: изучение структур и изучение поведения. Структурный компонент теории очерчивает набор формальных правил и аксиом; в целом структурный компонент четко определен и регламентирован. С другой стороны поведенческий компонент занимается изучением более аморфных аспектов описания применения теории, поскольку он относится к явлениям реального мира. Это требует тщательного наблюдения и анализа человеческого поведения и межличностного взаимодействия. Как таковой, поведенческий компонент является гораздо более спорным и оспариваемым аспектом теории (чем структурный компонент), и он продолжает постоянно развиваться.

Ниже описаны основные аспекты теории. Основы теории строится на четырех юнговских дихотомиях и модели А, по сути своей представляющей синтез информационных элементов и функций как средства моделирования информационного метаболизма. Более конструктивно упрощенные (и поведенчески обоснованные комплексные) темы включают в себя описания личности (ей) (i) социотипов, (ii) небольших групп, и (iii) межсоциотипические взаимоотношения.  Если вы новичок в соционике и хотите узнать о теории с нуля, в идеале вам стоит читать информацию по предложенным темам в том порядке, в котором эти темы предложены здесь. Если же вы заинтересовались вопросом о том, к какому социотипу можно отнести именно вас, переходите сразу к соответствующему разделу.

Модель A: Основы теории соционики

Как уже упоминалось ранее, разработала соционику литовская исследовательница Аушра, и по своей сути, она создала модель личности или модель А. По сути, эта модель описывает то, как человек усваивает информацию посредством использования восьми информационных элементов в восьми различных функция. Модель А представляет собой выкристаллизованную модель, основанную на теории Юнга о психотипах и работе Кемпинского об информационном метаболизме. Существует целый набор характеристик, связанных с каждой функцией в модели А, в том числе с указанием того, какие функции являются сильными, а какие функции носят оценочный характер, и т. д. На странице с описанием модели А вы найдете весь набор характеристик и подробное описание модели.

Функции: 8 структурных компонентов, составляющих основу Модели А.

Восемь функций Модели А сгруппированы в блоки, которые описывают их роль в общей психики: эго (Я), супер-эго (сверх-Я), супер-ИД (сверх-ОНО) и ИД (ОНО). Порядок следования этих восьми функций остается неизменным для всех 16 типов: порядок заключается в следующем:

  • Блок эго или Я
  • Ведущая функция
  • Творческие функции
  • Блок супер-эго или сверх-Я
  • Ролевые функции
  • Функции, затрагивающие качества, при которых личность уязвима
  • Блок супер-ИД или сверх-ОНО
  • Суггестивная функция
  • Функция мобилизации
  • Блок ИД (ОНО)
  • Функция игнорирования
  • Показательные функции

Хотя порядок из восьми функций остается неизменным для всех 16 социотипов, порядок информационных элементов, определенных для каждой из этих функций различен для каждого социотипа. Существуют различные правила относительно того, какие информационные элементы могут располагаться в модели А, ознакомиться с которыми вы можете на странице с описанием модели А, но в итоге: информационные элементы в первом блоке или блоке эго (Я) определяют положение оставшихся информационных элементов.

Информационные элементы: 8 субъективных свойств психики, которые используются для усвоения информации:

Как уже упоминалось выше, соционика использует восемь информационных элементов, используемых в модели А для описания того, как психикой усваивается информация. Говоря более конкретно, расположение этих информационных элементов в модели А описывает более тонко, какие аспекты реальности являются приоритетными, а какие девальвируются и т. д.  Восемь информационных элементов следующие:

 Интровертный логический Ti, L: Зачастую называется структурной логикой, или более абстрактно, как внешняя статика полей. Подробнее см. раздел с описанием характеристики информационного элемента  Ti.

Экстравертный логический (Te), P: Зачастую называется практической логикой, или более абстрактно, как внешняя динамика объектов. Подробнее см. раздел с описанием характеристики информационного элемента Tе.

Интровертный чувственный, Si, S: Зачастую называется эмпирическим чувственным опытом, или более абстрактно, как внешняя динамика полей. Подробнее см. раздел с описанием характеристики информационного элемента Si.

Экстравертный чувственный,  Se, F: Зачастую называется силой/властью, или более абстрактно, как внешняя статика объектов. Подробнее см. раздел с описанием характеристики информационного элемента Sе.

Интровертный этический, Fi, R: зачастую называют реляционной этикой или более абстрактно — внутренняя статика полей. Подробнее см. раздел с описанием характеристики информационного элемента  Fi.

Экстравертный этический, Fe, E: Зачастую называется этическим или эмоциональным компонентом, или более абстрактно, как внутренняя динамика объектов. Подробнее см. раздел с описанием характеристики информационного элемента Fe.

Интровертный интуитивный, Ni, T: Зачастую называется зависящей от времени или темпоральной интуицией, или более абстрактно, как внутренняя динамика полей. Подробнее см. раздел с описанием характеристики информационного элемента Ni.

Экстравертный интуитивный, Ne, I: Зачастую называется интуицией по части возможностей или идеями, или более абстрактно, как внутренняя статика объектов. Подробнее см. раздел с описанием характеристики информационного элемента Ne.

Дихотомии: Дальнейшее определение социотипов.

В соционике существует несметное количество дихотомий, связанных с различными аспектами теории.  Изначально выделяют четыре юнговских дихотомий (или дихотомии первого уровня). К ним относятся: экстраверсия и интроверсия (E / I), ощущение и интуиция  (S / I), этика и логика (F/T или E/L) и рациональное и иррациональное (j/p).

Одиннадцать дополнительных дихотомий являются производными от этих четырех юнговских дихотомий; они часто упоминаются как дихотомии Рейнина, потому что они были впервые определены социоником Григорием Рейниным. В дихотомии Рейнина более формально называются дихотомии второго, третьего и четвертого уровней на основании близости по своим характеристикам к дихотомиям Юнга первого уровня. В дихотомии Рейнина, хотя они и математически доказаны, имеют ограниченное практическое применение, причем особо автор выделяет эмпиричесую составляющую. Смотрите страницу дихотомий для получения подробной информации о дихотомиях Юнга и Рейнина.

В дополнение к 15 дихотомиям, выделенным на основе дихотомий Юнга, существует целый ряд функции-дихотомии, т. е. дихотомии, которые делят функции Модели А пополам. Это следующие функции-дихотомии: Психическое/жизненно важное, принимать/производить, сильные/слабые, инертные/контактные, значимый/подчиненный, оценочные/ситуативные и смелый/осторожный. Как в случае с дихотомиями Рейнина, некоторые из функций-дихотомий являются более важными для соционики, чем другие: например, дихотомия значимый/подчиненный играет важную роль в межличностных отношениях, в то время как дихотомия  смелый/осторожный менее важна.

Как и с функцией юнговских дихотомий, данные элементы также имеют внутренние дихотомии. Очевидно, что каждый информационный элемент является либо интровертным или экстравертным, рациональным или иррациональным, а также статическим или динамическим. Эти информационные элементы можно разделить на квадратичные значения: поскольку каждое из квадратичных значений представляют собой половину информационных элементов, эти две дихотомии можно назвать альфа (Ne, Si, Ti, Fe ) и гамма Se, Ni, Te, Fi ) дихотомии и бета (Se, Ni, Ti, Fe ) и дельта Ne, Si, Fi, Te ) дихотомии. Помимо этих пяти дихотомии, существует еще два информационных элемента, представляющих собой математические производные дихотомии (образуется аналогичным образом, что и дихотомия Рейнина), которые придают больше значения практическому опыту.

Межсоциотипические взаимосвязи: Как социотипы связаны друг с другом.

Межсоциотипические взаимосвязи в соционике относятся к как типы (только для двух обычно) взаимодействуют друг с другом. Всего существует 14 межсоциотипических взаимоотношений. В этих 14-ти межсоциотипических взаимоотношений наблюдается общий знаменатель в теории специалистов по соционике, что определенные интертипные отношения более позитивные, а другие более негативные, причем самые выгодные и положительные интертипные отношения двойственности (двойные), а самые негативные отношения — конфликтующие.

Перейдите на страницу с подробным описанием вариантов межсоциотипических взаимоотношений. Кроме того, проверьте калькулятор межсоциотипических взаимоотношений, чтобы увидеть, как каждое из описанных отношений положительно или отрицательно влияет на человека с точки зрения Модели А.

Информационные элементы (также известные как элементы обмена сообщениями, элементы информационного метаболизма, или «функции») представляют собой восемь ментальных категорий, которые играют ключевую роль в межличностном взаимодействии. Они обозначаются теми же символами, что и информационные аспекты.

Разница между ними заключается в том, что информационные элементы представляют собой субъективные свойства психики, в то время как информационные аспекты являются объективными свойствами реальности, независимой от психики.

таблица интертипных отношений

В статье вы найдете меткие и емкие характеристики каждого из имеющихся информационных элемента.

8 информационных элементов:

  1. Интровертный логический (Ti) logW.gif (115 bytes)— логика отношений;
  2. Экстравертный интуитивный (Ne)intB.gif (92 bytes)— интуиция возможностей
  3. Интровертный этический (Fi)etikW.gif (123 bytes)— этика отношений
  4. Экстравертный чувственный (Se)sensB.gif (90 bytes)— сенсорика волевая
  5. Экстравертный этический (Fe)etikB.gif (90 bytes)— этика эмоций
  6. Интровертный чувственный (Si)sensW.gif (129 bytes)— сенсорика ощущений
  7. Экстравертный логический (Te)logB.gif (86 bytes)— логика деловая
  8. Интровертный интуитивный (Ni)intW.gif (123 bytes)— интуиция времени

Темы

logW.gif (115 bytes)— логика отношений: анализ, иерархия, классификация, понимание, порядок, система, структура, формальная логика

intB.gif (92 bytes)интуиция возможностей: потенциал/возможности, уникальные и необычные, способности, сущность, восприятие целого, неопределенность, неизвестность, поиск, внутреннего смысла, внезапность, случайность, время, постоянство, непостоянство

etikW.gif (123 bytes)— этика отношений : нравится/не нравится, понятия приличия и порядочности, морали, хорошего/плохого, этикет, гуманизм, влечение/отвращение, сочувствие, сострадание, отношение к другим людям, как к ним относиться, думать о потребностях других людей, «давайте послушаем его точку зрения,» суждения определяются тем, как люди делают те или иные вещи

sensB.gif (90 bytes)— сенсорика волевая : власть, влияние, желание, интерес к политике/персональное развитие, конкуренция/борьба, сила воли, влияние, мощь, внешний вид, готовность, тактика, территория

etikB.gif (90 bytes)— этика эмоций : эмоции и выражение эмоций, страсть, настроение, возбуждение, энтузиазм, романтизм, подражание, действия, не моралист, без суждений о понятиях добра и зла, то, как люди судятся человеком отличается от представлений других людей, в некоторых случаях игнорирует других людей, и человеческие интересы в определенных ситуациях, суждения определяются ситуацией — в зависимости от того, что делается

 sensW.gif (129 bytes)сенсорика ощущений: гармония, радость, здоровье, комфорт, приятность, удовольствие, удобство, качество, уют, эстетика

logB.gif (86 bytes)— логика деловая: выгода, эффективность, действие, знание, метод, механизм, умение действовать, работать, движение, разум, технология, факт, целесообразность, экономика, вопрос «почему», стремление получить информацию, факты, анализ собранных данных с умением делать логические выводы, закон, право, общепризнанные знания и правила/законы являются прерогативой.

intW.gif (123 bytes)— интуиция времени: развитие во времени (процессы), причинно-следственные связи, история, планирование, прогнозирование, прошлое/будущее, ритм, скорость, срочность, склонность к фантазиям

Состояния ума

 logW.gif (115 bytes)— логика отношений: ясность и точность мышления, чувство порядка и закономерности на различных иерархических уровнях; умение осмысленно выстроить всю систему, начиная с простых и понятных деталей и кончая сложными понятиями

intB.gif (92 bytes)— интуиция возможностей : состояние ума, при котором человек пытается увидеть новизну в каждом сочетании, казалось бы, разрозненных вещей; постоянный поиск перемен и новизны, в том числе вещей, неожиданных и случайных

etikW.gif (123 bytes)— этика отношений : чувство нежности, близости, единения, морального удовлетворения, эмоциональная чувствительность; глубокая личная убежденность в том, что может вызвать моральную твердость и решимость, любовь, ненависть или отвращение к другим.

 sensB.gif (90 bytes)— сенсорика волевая: состояние готовности, полный жизненных сил и энергии или подразумеваемая сила и мощь; оперирование сильными, смелыми и мощными движениями

etikB.gif (90 bytes)— этика эмоций : страсть; желание выразить свои чувства и переживания через выразительные жесты, такие как танец или песня

sensW.gif (129 bytes)— сенсорика ощущений : физически расслабленное и комфортное состояние свободное от раздражителей; умение наслаждаться настоящим моментом, стремление жить здесь и сейчас

 logB.gif (86 bytes)— логика деловая: активная жизненная позиция, целенаправленность и стремление довести дело до конца

intW.gif (123 bytes)— интуиция времени: мечтательный, загадочный, задумчивый, меланхолический, или стремление к поиску смысла и открытию своих внутренних возможностей; размышления о будущем или прошлом

 

 

Понравилась статья? Поддержите сайт лайками в соц. сетях и да пребудет с вами соционика!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2019 Колибри ИЭЭ ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru